Alya Ismia Rusdiana, Ambil Kesempatan ikut Program Exchange ke Jepang di Tengah Mengerjakan Tugas Akhir

Senin, 17 Juli 2023, tim reporter prodi Fisika melakukan wawancara kepada Alya Ismia Rusdiana, mahasiswi Fisika angkatan 2019 yang telah mengikuti program exchange ke Jepang selama 3 bulan (Februari – Mei 2023). Dalam program tersebut, Alya melakukan kegiatan riset di laboratorium Health Science, Universitas Kyushu. Selama melakukan riset, Alya dibimbing oleh Prof. Hidetaka Arimura, Ph.D.

Alya menceritakan bahwa info terkait program exchange ini diperoleh dari grup bimbingan Tugas Akhir. Awalnya ada tiga orang mahasiswa se-grup bimbingan yang berminat untuk ikut. Namun setelah mempetimbangkan beberapa hal, akhirnya hanya Alya seorang yang memutuskan untuk ikut program tersebut.

Ada beberapa alasan yang mendukung keinginan Alya untuk ikut program exchange tersebut. Alasan pertama, pengalaman Alya di organisasi, penelitian, dan kegiatan lainnya masih minim. Maka Alya mengambil kesempatan program exchange tersebut karena kesempatan yang sama tidak akan datang dua kali. Alasan kedua, sebelum memtuskan untuk ikut, Alya mencari tahu seperti apa topik riset yang dilakukan oleh dosen pembimbing di Jepang, ternyata topik tersebut sesuai dengan minatnya.

Foto Alya dengan Prof. Hidetaka Arimura, Ph.D

Alya menceritakan juga tentang lingkungan riset disana. Awalnya sempat bingung karena merasa akan terjadi kesulitan komunikasi dan terkendala oleh bahasa. Skill bahasa Jepang yang sudah dimiliki oleh Alya, digunakan dalam berkomunikasi ditambah dengan bahasa Inggris. Selain itu, lingkungan riset disana walaupun serius tapi fleksibel karena lebih menekankan pada konsep kolaborasi bukan persaingan.

Dari pengalaman ikut program exchange selama 3 bulan tersebut, tumbuh keinginan di diri Alya untuk bisa melanjutkan studi di sana jika ada kesempatan. Lingkungan riset di sana membuat wawasan Alya bertambah terkait Health Science.

Pesan dari Alya untuk mahasiswa Fisika adalah harus belajar bahasa negara lain. Hal ini sangat penting karena akan terpakai nantinya. Ketika kita ke luar negeri yang menjadi tempat baru untuk didatangi membuat kita menemukan sudut pandang baru dan bisa belajar banyak hal baru. Jadi, jangan takut. Karena pengalaman adalah hal yang membantu kita dalam pendewasaan diri.