Tujuan Program Studi Magister Fisika

Sejalan dengan tujuan pendidikan yang ditetapkan oleh ITB dan mengacu pada tujuan pendidikan FMIPA-ITB, maka tujuan pendidikan S2 Fisika adalah menghasilkan lulusan yang dapat berkontribusi positif dan berperan aktif dalam mewujudkan cita-cita masyarakat baik dalam masyarakat keilmuan (sebagai peneliti, dosen, tenaga pengajar di perguruan tinggi) dan keprofesian, maupun dalam masyarakat umum, masyarakat antar bangsa maupun masyarakat regional dan masyarakat bangsa sendiri; mempunyai bekal yang memadai untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dan menyelesaikannya dengan baik serta dapat menunjukkan kepeloporan dan kepemimpinan dalam upaya-upaya perbaikan di lingkungan komunitasnya. Secara khusus, Program Studi S2 Fisika mendisain lulusan dengan kemampuan sebagai berikut:

1. Beradaptasi serta berperan aktif dalam memecahkan persoalan-persoalan di bidang pekerjaan professional yang digelutinya dengan menggunakan keilmuan dan metodologi fisika yang telah dipelajarinya.
  2. Terus berkembang dalam kariernya dengan meningkatkan pengetahuannya ke jenjang yang lebih tinggi baik melalui proses formal maupun informal
  3. Memanfaatkan penguasaannya atas metoda ilmiah dalam mengamati, menganalisa dan memahami gejala alam, metoda induksi-deduksi guna menunjang perjalanan kariernya serta mengaplikasikannya dalam penelitian yang dilakukannya serta dalam upaya perbaikan di lingkungan komunitasnya
  4. Mengikuti perkembangan bidang keahlian professional yang ditekuninya serta interaksinya dengan dinamika global perkembangan iptek, industri, dan kehidupan secara umum.
  5. Mahir mengkomunikasikan gagasan baik secara lisan maupun tulisan, baik ilmiah maupun populer, serta mampu mengambil inisiatif yang tepat dan memimpin tim dalam bidang yang relevan.