The 10th Asian Physics Symposium 2023

Asian Physics Symposium (APS) merupakan simposium internasional yang mempertemukan para peneliti dari seluruh dunia untuk saling bertukar pikiran dan hasil penelitian di berbagai bidang Fisika dan aplikasinya. Acara ini diselenggarakan secara rutin oleh Program Studi Sarjana dan Pascasarjana Fisika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Institut Teknologi Bandung, Indonesia dengan dukungan dari Physical Society of Indonesia (PSI). APS ke-10 akan diselenggarakan secara hybrid (luring dan daring) di area Kampus Ganesha, Institut Teknologi Bandung pada tanggal 3-4 Oktober 2023 dengan tema “ The Role of Physics in Supporting Sutainable Development Goals”.  Acara ini diikuti oleh peserta dari berbagai kampus seperti ITB, UGM, UNEJ dan lainnya. Tempat pelaksanaannya di Aula Timur, ITB.

Tujuan diadakan APS ke-10 pada tahun 2023 adalah memfasilitasi komunikasi ilmiah tingkat internasional di antara para peneliti Indonesia dan juga negara lain, membangun dan memperkuat jaringan kerjasama antar peneliti baik di dalam negeri maupun dengan kolaborator potensial dari luar negeri, membangun atmosfer penelitian yang kondusif melalui penyelenggaraan pertemuan ilmiah bertaraf internasional.

Selama dua hari acara APS ke-10 ini diundang keynote speakers dari berbagai bidang diantaranya adalah Prof. David Andrew Bradley (Sunway University, Malaysia), Assoc. Prof. Seda Aksoy Esinoglu (Istanbul Technical University, Turkey), Prof. Alexander Iskandar (ITB, Indonesia), Prof. Yamamoto Kayoko (UEC, Japan), Prof. Fumiyuki Ishii (Kanazawa University, Japan), Dr. Hijaz Kamal Hasnan (University of Malaya, Malaysia), dan Prof. Nandang Muft (UM, Indonesia).

Acara ini dibuka dengan penyambutan oleh Dekan FMIPA ITB, Prof. Ir. Wahyu Srigutomo, S.Si., M.Si., Ph.D. Lalu oleh ketua penyelenggara APS 2023, Dr. Eng. Priatusti Wulandari, S.Si., M.Si. Setelah itu dilanjutkan presentasi oleh para keynote speaker dan siangnya dengan presentasi oral oleh peserta contributed speaker yang dilaksanakan pararel dalam lima ruangan yang berbeda.