Enter your keyword

Teknik Evaluasi Non-Destruktif dan Evaluasi Sensori

Teknik Evaluasi Non-Destruktif dan Evaluasi Sensori
Program Studi Teknologi Pasca Panen
Fakultas Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH)
Kode Mata kuliah PP4104
Nama Mata kuliah Teknik Evaluasi Non-Destruktif dan Evaluasi Sensori
SKS 2
Nama Dosen Pengampu
Ketentuan Peserta Mata Kuliah
Deskripsi Mata Kuliah Mata kuliah ini membahas mengenai konsep dasar teknik evaluasi bahan pertanian baik evaluasi non-destruktif maupun evaluasi sensori. Metode evaluasi non destruktif terdiri dari; Infrared Spectroscopy; Ultrasonic NIR (Near Infrared Spectroscopy) dan NMR (Nuclear Magnetic Spectroscopy); dan Aplikasi evaluasi nondestruktif untuk mengukur karakteristik produk hasil pertanian. Metode evaluasi sensori meliputi: Fisiologi dan psikologi dasar sensori; penentuan ambang batas sensori; Panel, panelis, dan laboratorium uji; Metode evaluasi sensori yang meliputi Uji Pembeda (Difference Test), Uji Penerimaan (Acceptance Test), Uji Skalar (Scalar Test), dan Uji Desktiptif (Description Test).
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah 1.       Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar teknik evaluasi non destruktif (END) dan evaluasi sensori untuk bioproduk;

2.       Mahasiswa memiliki pengetahuan dan mampu membedakan tentang aplikasi END dan evaluasi sensory untuk mengukur karakteristik dan kualitas bioproduk;

3.       Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang metode dan teknik evaluasi non destruktif untuk mengetahui kualitas bioproduk;

4.       Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang metode evaluasi sensori untuk mengetahui kualitas bioproduk