Teknik Evaluasi Non-Destruktif dan Evaluasi Sensori
Program Studi | Teknologi Pasca Panen |
Fakultas | Sekolah Ilmu dan Teknologi Hayati (SITH) |
Kode Mata kuliah | PP4104 |
Nama Mata kuliah | Teknik Evaluasi Non-Destruktif dan Evaluasi Sensori |
SKS | 2 |
Nama Dosen Pengampu | |
Ketentuan Peserta Mata Kuliah | – |
Deskripsi Mata Kuliah | Mata kuliah ini membahas mengenai konsep dasar teknik evaluasi bahan pertanian baik evaluasi non-destruktif maupun evaluasi sensori. Metode evaluasi non destruktif terdiri dari; Infrared Spectroscopy; Ultrasonic NIR (Near Infrared Spectroscopy) dan NMR (Nuclear Magnetic Spectroscopy); dan Aplikasi evaluasi nondestruktif untuk mengukur karakteristik produk hasil pertanian. Metode evaluasi sensori meliputi: Fisiologi dan psikologi dasar sensori; penentuan ambang batas sensori; Panel, panelis, dan laboratorium uji; Metode evaluasi sensori yang meliputi Uji Pembeda (Difference Test), Uji Penerimaan (Acceptance Test), Uji Skalar (Scalar Test), dan Uji Desktiptif (Description Test). |
Capaian Pembelajaran Mata Kuliah | 1. Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar teknik evaluasi non destruktif (END) dan evaluasi sensori untuk bioproduk;
2. Mahasiswa memiliki pengetahuan dan mampu membedakan tentang aplikasi END dan evaluasi sensory untuk mengukur karakteristik dan kualitas bioproduk; 3. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang metode dan teknik evaluasi non destruktif untuk mengetahui kualitas bioproduk; 4. Mahasiswa memiliki pengetahuan tentang metode evaluasi sensori untuk mengetahui kualitas bioproduk
|